ディミニッシュスケールの構成

ディミニッシュスケール
ディミニッシュスケールの構成音は
「1・9・m3・4・b5・b6・6・M7」の8音

図のように6弦から1弦に向かって「斜めに上がって行く」フィンガリングパターンが良く知られています。

もちろん、図のように斜めに上がりたく無い人は普通に弾けば良いのですが、この「斜め上がり奏法?」はポジションを視覚的に捉えやすいので、多くの人がやっているわけですね。

このスケールの特徴は「全・半・全・半・全・半・全・半」の規則的な音の間隔になっていることです。

6弦から上がって行くと3弦から2弦へ移る時に2フレット分ずれることになり、4弦から3弦へ上がる時と違いが出てしまうのがポイントでしょうか。

ここが面倒ですね。

それよりも、ディミニッシュスケールはディミニッシュコードで使うから、ディミニッシュコードを知らないと話になりません。

図の「F」のキーで「Fdimコード」を作ってみましょう。

まず「5弦8フレットのF音」をルート音にします。

三度の音は「2弦9フレットのm3」ですね。

五度の音は「4弦9フレットのb5」。

これで「1度3度5度」の3音でコードの骨格ができました。

あとは「3弦7フレットの6」を加えます。

6弦と1弦はF音に対してはM7の音になりますよね。

M7はディミニッシュコードの構成音だから、
鳴っても間違いではないですが、
この場合は鳴らすと変な感じになるのでミュートしましょう。

このディミニッシュコードは「経過和音」として使われることが多いのですが、
例えば「E→E♯dim→Fm7」のように「E」と「F」の間に使われるわけです。

この場合なら「E♯dimコードに対してE♯dimスケールを使う」と言うことになります。

インギーが良くやる「ディミニッシュ・プレイ」と言うのは
ディミニッシュコードの構成音の中から「1→m3→b5→6→1」の4音だけを抜き出して、
この順番で「繰り返し」スウィープで弾くプレイのことです。

インギーは「Every note minor third interval!(全部の音が短三度の間隔)」と
奏法解説DVDの中で言っていますが、
これは「1とm3」「m3とb5」「b5と6」「6と1」が全て「1音半間隔」

つまり「3フレット間隔」になるということです。

弾いてみると「ドラマチックなクラシック風フレーズ」になるはずです。

インギーだけじゃなくて他のメタル系のギタリストも結構やってるので、
メタル野郎は知っておいた方が良いと思います。

スケール講座 目次

覚えたスケールを使いこなそう!

せっかくスケールを覚えても、
それを使いこなせなければ意味がありません。

そこで、より実践でスケールを活用する方法をまとめた
スケール解体新書というファイルを用意しました。

ファイルのダウンロードは無料です。

また、ダウンロードされた方にはメルマガが配信されますが、
毎回動画レッスンをお届けしていきます。

不要な場合はいつでも配信解除できますし、
もちろんこれらも全て無料です。

今すぐ下のフォームを埋めて
スケール解体新書と動画レッスンをお楽しみください。

  1. Tush

    ZZ Top – Tush

    ZZ TopのTushを解説してみました。 カッコいいリフとボトルネックでのソロを堪能ください…

ピックアップ講座

  1. ギターテクニック講座
    中級ギター講座 基本を応用させ、より実践的に使える知識やスキルを バッキング、アレンジ、ソロ…
  2. カントリーブルースギター講座
    Crossroad Blues ロバートジョンソンの名曲、Crossroad Bluesの奏法…
  3. アドリブギター講座
    短期集中アドリブギター講座 アドリブギターに興味あるけど何か難しそうだし・・・ そうお感じで…