ドリアンスケールの構成

ドリアンスケール
ドリアンスケールは「1・9・m3・4・5・6・m7」の7音構成のスケールになります。

図は同じ「A」のキーでナチュラルマイナースケールと比較したものですが、違いは一目瞭然!

見ての通り、第6音が「b6」か「6」かの違いだけです。

このことから、ドリアンスケールはナチュラルマイナースケールの第6音「b6」を半音上げて
「6」にしたスケール
と言うことができます。

また、ドリアンスケールは「1・m3・4・5・m7」の
「マイナーペンタトニックスケール」に「6」と「9」の
2つの音を加えたスケール
とも言えますよね?

さらに、チャーチモードの観点から見れば
「メジャースケールの第2音をトニックとするスケール」とも言えます。

これだけ覚えて理解しておけば完璧ではないでしょうか。

ドリアンスケールは、構成音を見ればわかるように
「マイナーキー」で使うスケールになります。

では、ナチュラルマイナースケールと
どう使い別けたらいいんだ?という話しですが、

Aのキーで言えば「ナチュラル・マイナー・スケールはAm」で
「ドリアン・スケールはAm7」

ザックリいうとこんな感じです。

特に「一発もの」と呼ばれる、
例えばAm7コードが延々と続くような曲でドリアンスケールを使います。

その理由は、

”第6音が6になっていることで
ナチュラルマイナースケールの“マイナー感”が弱まり、
フワフワと漂っているような感じが出るから”
です。

「悲しい」ではなく「クール」とでも言えば良いでしょうか。

「ジャージー(ジャズっぽい)」と言えるかもしれません。

チャーチモードはこのように、
そのモードが持つ特有の雰囲気を掴むことも
使いこなす上で欠かせません。

実際に弾いて確かめてみましょう。

余談ですが、ポール・ギルバートは「6」のことを
「ドリアンノート」と言います。

ドリアンスケールの最も特徴的な音、と言うことでしょう。

だからと言って「6」と「9」ばかり弾いていると
「行き先が見えない」状態になってしまいます。

そういう時には「6」と「9」は少し横へ置いといて
「1・m3・4・5・m7」を使うと良いでしょう。

つまり、

「マイナーペンタトニックスケール」と「ドリアンスケール」を組み合わせるというか、
使い別けるという感じで使えばOKです。

当り前ですが、それには「6」と「9」の位置が把握する必要があります。

結局は「何の音がどこにあるのか?」と言う話になるわけですね!

スケール講座 目次

覚えたスケールを使いこなそう!

せっかくスケールを覚えても、
それを使いこなせなければ意味がありません。

そこで、より実践でスケールを活用する方法をまとめた
スケール解体新書というファイルを用意しました。

ファイルのダウンロードは無料です。

また、ダウンロードされた方にはメルマガが配信されますが、
毎回動画レッスンをお届けしていきます。

不要な場合はいつでも配信解除できますし、
もちろんこれらも全て無料です。

今すぐ下のフォームを埋めて
スケール解体新書と動画レッスンをお楽しみください。

  1. ミクソリディアン

    アドリブギター ミクソリディアンスケールでブルース

    今回はミクソリディアンスケールを ブルースで使う方法を紹介します。 ブルースを題材にしていま…

ピックアップ講座

  1. ギターテクニック講座
    中級ギター講座 基本を応用させ、より実践的に使える知識やスキルを バッキング、アレンジ、ソロ…
  2. 名曲ギター奏法解説レッスン
    「名曲をギターで弾いてみよう!」ということで、 ジャンル問わず様々な曲のギター奏法解説レッスンをお…
  3. アドリブギター講座
    短期集中アドリブギター講座 アドリブギターに興味あるけど何か難しそうだし・・・ そうお感じで…