フリジアンスケールの構成

フリジアンスケール
フリジアンスケールは「1・b9・m3・4・5・b6・m7」の7音構成のスケールです。

図は、同じ「A」のキーでナチュラルマイナースケールと比較したもの。

そう!
フリジアンスケールとナチュラルマイナースケールの違いは「第2音」なのです。

フリジアンスケールは、
ナチュラルマイナースケールの第2音を半音下げたスケール」
と覚えておけば良いわけです。

さらに「メジャー・スケールの第3音(M3)をトニックとするスケール」でもあります。

図の黄色い●はマイナーペンタトニックスケールの構成音ですが、
そこへ「b9」と「b6」を加えれば
「1・b9・m3・4・5・b6・m7」のフリジアンスケールになります。

つまり、マイナーペンタトニックスケールに
「b9」と「b6」を加えるとフリジアンスケールになる。

こう覚えた方がわかりやすい人もいるでしょう。

この「1・b9・m3・4・5・b6・m7」と言う構成音を見ればわかるように、
フリジアンスケールは「マイナー系スケール」になります。

フリジアンスケールは第2音が「b9」になっていますが、
ほとんどのスケールの第2音は「9」となっています。

このことからフリジアンスケールを使ったフレーズは
「耳慣れない響き」「不安定な感じ」または「エキゾチックな雰囲気」
あるいは「中近東、アラビア風の雰囲気」
を持つと言われています。

フラメンコで良く使われたりもします。

また「ヘビメタで使用頻度が高い」とも言われています。
「不安定な感じ」がメタルの妖しい感じにフィットするんですね。

と言うことから、フリジアンスケールの特徴的な音は「b9」となります。

この「スケールを代表する音」と言うか「スケールの性格を決める音」のことを
「キャラクタリスティック・トーン」と言います。

この「b9」を使うのは非常に簡単。

なぜなら「1」の半音上、
つまり隣に在るから「1」の位置さえ把握しておけばOKです。

後はナチュラルマイナースケールと同じ、
と言っても「ポジションの形」はだいぶ違いますが。

このように、新しいスケールを覚える時は
既に自分が知っているスケールと比較して覚えていくのがオススメですよ。

スケール講座 目次

覚えたスケールを使いこなそう!

せっかくスケールを覚えても、
それを使いこなせなければ意味がありません。

そこで、より実践でスケールを活用する方法をまとめた
スケール解体新書というファイルを用意しました。

ファイルのダウンロードは無料です。

また、ダウンロードされた方にはメルマガが配信されますが、
毎回動画レッスンをお届けしていきます。

不要な場合はいつでも配信解除できますし、
もちろんこれらも全て無料です。

今すぐ下のフォームを埋めて
スケール解体新書と動画レッスンをお楽しみください。

  1. コードチェンジ

    ギター初心者レッスン コードチェンジのコツ

    ギター初心者が必ずぶつかる難関、 コードチェンジをスムーズにするコツを伝授します。 コードチ…

ピックアップ講座

  1. カントリーブルースギター講座
    Crossroad Blues ロバートジョンソンの名曲、Crossroad Bluesの奏法…
  2. アドリブギター講座
    短期集中アドリブギター講座 アドリブギターに興味あるけど何か難しそうだし・・・ そうお感じで…
  3. ギター初心者講座
    ギター初心者 基本講座 ギターを始めたけどなかなか弾けるようにならない。 それならこの練習法…