ハーモニックマイナースケールの構成

ハーモニックマイナースケール
「ネオクラシカル・メタル」のギタリストが頻繁に使うことで有名な「ハーモニックマイナースケール」

図でナチュラルマイナースケールと同じ「A」のキーで比較してみたので、よく観察してみましょう。

ナチュラルマイナースケールの第7音の「m7」を半音上げて「M7」にした7音、つまり「1・9・m3・4・5・b6・M7」がハーモニックマイナースケールの構成音です。

違いは第7音だけ!
ここをシッカリ押さえておけばOKです。

このスケールの特徴は「b6」と「M7」の間が
「1音半」つまり「3フレット」空くことで、
図のようにポジションの形が複雑になります。

しかし、スケールの響きは覚えやすいでしょう。

単純に「1→9→m3→4→5→b6→M7→1」と弾くだけで、
クラシック調の雰囲気になります。

また、それだけで1つのフレーズが完結したようにも感じれますね。

これは「M7→1」と終わることが「終息感」を出しているからです。
(終息感とは「曲やフレーズが終わった!」という雰囲気のこと)

図の濃いグレーになっている範囲は「ボックスド・イン・スタイル」、
つまり「ポジション移動しないで、ボックスの中で弾く」と考えたポジションです。

インギーなんかは1本の弦だけでフレーズを弾いてしまいますが、
自分の弾き易いポジションを探してみてください。

難しいのは「1本の弦で4つの音を弾かなきゃいけない場合」が出てきます。

小指が使えないと
なかなか弾きこなすのが難しいスケールと言えますね。

また、このスケールにはもう1つの側面があります。

「M7→1」と終わらないように適当にフレーズを弾いてみると、
クラシック調のメロディーとは全くかけはなれた雰囲気のフレーズになってしまいます。

それは「アラビア風」「中近東風」と言うか
摩訶不思議な感じと言いましょうか。

これもハーモニックマイナースケールの特徴です。

遊びで弾いてみるだけでも気分が変わって楽しいかもですね。

スケール講座 目次

覚えたスケールを使いこなそう!

せっかくスケールを覚えても、
それを使いこなせなければ意味がありません。

そこで、より実践でスケールを活用する方法をまとめた
スケール解体新書というファイルを用意しました。

ファイルのダウンロードは無料です。

また、ダウンロードされた方にはメルマガが配信されますが、
毎回動画レッスンをお届けしていきます。

不要な場合はいつでも配信解除できますし、
もちろんこれらも全て無料です。

今すぐ下のフォームを埋めて
スケール解体新書と動画レッスンをお楽しみください。

  1. スライドのコツ

    ギター初心者レッスン スライドのコツ

    今回は大きなポジションのスライドで 正確に狙ったフレットにたどり着くコツを紹介します。 少し…

ピックアップ講座

  1. ギターテクニック講座
    中級ギター講座 基本を応用させ、より実践的に使える知識やスキルを バッキング、アレンジ、ソロ…
  2. ギター初心者講座
    ギター初心者 基本講座 ギターを始めたけどなかなか弾けるようにならない。 それならこの練習法…
  3. カントリーブルースギター講座
    Crossroad Blues ロバートジョンソンの名曲、Crossroad Bluesの奏法…