ロクリアンスケールの構成

ロクリアンスケール
ロクリアンスケールは「1・b9・m3・4・b5・b6・m7」の7音構成のスケールです。

「b9」「b5」「b6」と「b」が3つも付くのが特長ですね。

「メジャー・スケールの第7音(M7)をトニックとするスケール」でもあります。

ロクリアンスケールは”理論上考えられるだけのスケール”とも言われており、使用頻度は低いです。

シンプルなブルース、ロックをやりたい人は覚える必要はないでしょう。

また、構成音を見ればわかるように、
ロクリアンスケールは「マイナー系スケール」となります。

図を見ればお分かりのように
ロクリアンスケールはメジャースケールと全く同じポジションとなります。

つまり、メジャースケールのポジションをマスターしていれば
ロクリアンスケールのポジションを新たに覚える必要はありません。

フリジアンスケールと同様、ロクリアンスケールも第2音が「b9」。

このことで「不安定」な感じを醸し出しています。

さらに、第5音が「5」ではなく「b5」のスケールは、
僕の知る限りロクリアンスケールだけです。

「1・9・M3・b5・5・6・M7」のリディアンスケールも「b5」が入っているけど、
リディアンスケールの第5音はあくまで「5」ですしね。

マイナー系、メジャー系など
他のどんなスケールでも第5音は「5」なのが一般的です。

「b5」じゃない。

これでなおさら「不安定」な感じがするのでしょう。

だから、ちょっと変わったスケールと言われるわけです。

対応するコードも「m7b5(マイナーセブン・フラットファイブ)」と変わっています。

とは言っても、世の中には「不安定な響きが似合う音楽」も色々あります。

ヘビメタ、デス・メタルとか一部のプログレなどなど・・・

そういうのをやりたい人は
このスケールを研究したら面白いかもしれません。

さて、ここまで

 ・アイオニアンスケール(メジャースケール)
 ・ドリアンスケール
 ・フリジアンスケール
 ・リディアンスケール
 ・ミクソリディアンスケール
 ・エオリアンスケール(ナチュラルマイナースケール)
 ・ロクリアン・スケール

以上、チャーチモードのスケールを検証しました。

イングヴェイはリフを「フリジアンスケールで組み立てることが多い」し、
スティーブ・ヴァイは「ミクソリディアンスケールの使い手」と言われています。

などなど、あなたの演りたいジャンルや雰囲気に
マッチするスケールを見つけて活用していってくださいね!

スケール講座 目次

覚えたスケールを使いこなそう!

せっかくスケールを覚えても、
それを使いこなせなければ意味がありません。

そこで、より実践でスケールを活用する方法をまとめた
スケール解体新書というファイルを用意しました。

ファイルのダウンロードは無料です。

また、ダウンロードされた方にはメルマガが配信されますが、
毎回動画レッスンをお届けしていきます。

不要な場合はいつでも配信解除できますし、
もちろんこれらも全て無料です。

今すぐ下のフォームを埋めて
スケール解体新書と動画レッスンをお楽しみください。

  1. パッシングディミニッシュコード

    パッシングディミニッシュコード

    「コードが移り変わる時に使われる ”隠れコード”みたいなパターンを教えてください」 このよう…

ピックアップ講座

  1. カントリーブルースギター講座
    Crossroad Blues ロバートジョンソンの名曲、Crossroad Bluesの奏法…
  2. アドリブギター講座
    短期集中アドリブギター講座 アドリブギターに興味あるけど何か難しそうだし・・・ そうお感じで…
  3. ギター初心者講座
    ギター初心者 基本講座 ギターを始めたけどなかなか弾けるようにならない。 それならこの練習法…