ギター用語集 ま行

トップページへ
あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 ら行

マイナートライアド

短三和音。
1度+短3度+完全5度

詳しくはこちら⇒楽典 三和音

マイナーペンタトニック(スケール)

ナチュラルマイナースケールから2番目と6番目の音を抜いた5音で構成された音階。
Aマイナーペンタトニック=A/C/D/E/G

巻き弦

一本のプレーン弦の周りに金属を巻きつけ、太くした弦。
エレキの場合は4~6弦、
アコースティックの場合は3~6弦に使われるのが一般的。

マルチエフェクター

複種類のエフェクターが1つにまとまったエフェクターのこと。

マルチエフェクター

ミクソリディアンスケール

ダイアトニックスケールを5番目の音から並び直したスケール。
全全半全全半全の並びになっている。

ミディアムスケール

ナットからブリッジエンドまでの長さが24.75インチ(628mm)のスケールのこと。
主にギブソン系のギターで使われている。

ミドルピックアップ

センターピックアップの同義語。

耳コピ

譜面を見ずに、聞こえた音だけを頼りにその通り覚える、または弾くこと。
耳コピ方法はこちら

ミュート

①余計な音を消すこと。消音。
②既に鳴っている音を消すこと。
③ミュートした状態の音を故意に出し、通常通り弾いた音にメリハリを付けること。
※ブリッジミュート、ブラッシングなど。

メイプル指板

メイプルという白っぽい木材を使用した指板。
硬くて強いアタック音が出る傾向にある。

メイプル指板

メジャースケール

全全半全全全半の並びで構成されている音階。
※全=全音 半=半音

Cメジャースケール=C/D/E/F/G/A/B/C

メジャートライアド

長三和音。
1度+長3度+完全5度。

詳しくはこちら⇒楽典 三和音

メジャーペンタトニック(スケール)

メジャースケールから4番目と7番目の音を抜いた5音で構成されている音階。
(ヨ(4)ナ(7)抜き音階と言われることもある)

Cメジャーペンタトニックスケール=C/D/E/G/A

モーダルチューニング

教会音楽、民族音楽などの旋律を元にしたチューニング。

モーダルDチューニング

代表的なモーダルチューニングの1つ。
6弦⇒1弦の順に[D A D G A D] と合わせる。
このことから、ダッドガッドのように呼ばれることもある。

モズライト

元リッケンバッカー社員のセミー・モズレーが開発したギター。
ベンチャーズや加山雄三が使用したことで、絶大な人気を誇る。

モズライト

モノトニックベース

親指で4分音符を固定したままベース音を刻むフィンガーピッキングテクニック。
主にブルースやソロギターなどで使われる。

[iframe id=”http://www.youtube.com/embed/NZ0qQBxQuKI” align=”center” mode=”normal” autoplay=”no”]

  1. コードチェンジ

    ギター初心者レッスン コードチェンジのコツ

    ギター初心者が必ずぶつかる難関、 コードチェンジをスムーズにするコツを伝授します。 コードチ…

おすすめ講座

  1. カントリーブルースギター講座
    Crossroad Blues ロバートジョンソンの名曲、Crossroad Bluesの奏法…
  2. 名曲ギター奏法解説レッスン
    「名曲をギターで弾いてみよう!」ということで、 ジャンル問わず様々な曲のギター奏法解説レッスンをお…
  3. ギターテクニック講座
    中級ギター講座 基本を応用させ、より実践的に使える知識やスキルを バッキング、アレンジ、ソロ…